23
октября
2012

Пыльная головня

Пыльная головня

Возбудитель Sphacelothecareiliana - это пыльная головня, которая поражает метелку и початок.
Споры "свободные" и не находятся в белой мембране, как при пузырчатой головне (Ustilagomaïdis).

Особенности пыльной головни. Пыльная головня в отличие от пузырчатой головни поражает только початки и мужские метелки. Пыльная головня вызывает приостановку развития початка, который превращается в черную массу спор, прикрытых сокращенными обертками, которые усыхают и преждевременно раскрываются. Пораженные растения отстают в росте, кустятся т.д.. По внешнему виду пыльная отличается от пузырчатой тем что у нее споровые скопления сухие без оболочки, а в пузырчатой покрыто влажной мясистой оболочкой.

Развитие болезни. Заражение пыльной головни происходит через споры, которые сохраняются в почве. Гриб распространяется через корни и колеоптил.Растение чувствительное на стадии от момента прорастания до стадии 7-9 листьев. Гриб проявляется с 3 недели после цветения и до уборки урожая.
Споры выживают долго в тяжелых условиях даже могут оставаться жизнеспособными в течение 10 лет в почве. Оптимальные для прорастания спор условия - температура +28 ... +30 ° С и 70 - процентная влажность.

Поражение метелки и початка:
гриб превращает метелку на сажковое спорошение, она становится стерильной, и
приобретает черный вид.
вилки поражаются черным грибом. Нет выхода метелки и початок утолщенный в основании. Споры Sphacelotheca заменяют зерно в вилке. Иногда грибница не успевает за точкой роста стебля, и тогда поражаются початки, а метелка остается здоровой.

Последствия повреждения летучей головни. Споры летучей головни, особенно если они не рассеянные, могут жить в пахотном слое почвы в течение 3-8 лет.
Атака летучей головни происходит при высокой температуре почвы (оптимально 25 - 30 ° C), если растение подвержено водноу стрессу. При этом плохо развивается корневая система и растение ослабевает. Стадия формирования 3-х листьев это самый чувствительный период для растения.

Гриб развивается и формируется на цветочных почках. Распространение происходит под влиянием: ветра, воды, наводнения и влияния различных инструментов (при уборке урожая). Потери урожая во многом зависят от степени заражения, иногда они могут быть серьезными, если метелки сильно заражены грибом.
В этом году развитию летучей головни способствовали повышенная температура почвы и умеренная влажность в период прорастания зерна - появления всходов кукурузы. Слишком поздние посевы поражаются болезнью больше. Массово поражаются пыльой головней посевы за нарушением севооборота в результате накопления инфекции в почве.

Советы, как избежать заражения летучей головни:
- протравливание семян - обезвреживает возбудитель на семенах и защищает растение на первых стадиях развития до трех - четырех листьев;
- внесении фунгицидов - по вегетации блокирует дальнейшее развитие головни;
- севооборот и обработка почвы мало помогают, потому что споры могут жить в течение 8 лет в пахотном слое почве;
- выбор гибридов за периодом созревания распределяет риск получения стресса во время цветения;
- эффективным профилактическим мероприятием против болезни является устойчивость гибридов против сажкових заболеваний.

Агроном-менеджер Дмитрий Сауляк (067) 443-47-88

вернуться

Перезвоните мне!