Температура. Кукурузу начинают высевать, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10-12 ° С. Холодостойкие гибриды можно высевать раньше, при температуре почвы на глубинные заделки семян 6-8 ° С. Опоздание со сроками сева относительно оптимальных на 10 дней вызывает снижение урожая зерна на 6-8 ц / га, значительно повышает содержание влаги в зерне.
В фазах всходы - выбрасывание метелки оптимальная температура для роста и развития 20-23 ° С. До появления генеративных органов повышение температуры до 25-30 ° С не вредит кукурузе. В фазе цветения повышение температуры более 25 ° С отрицательно влияет на оплодотворение растений.
Максимальная температура, при которой прекращается рост кукурузы, составляет 45-47 ° С.
Сумма активных температур, при которых созревают раннеспелые гибриды (ФАО 150-200) составляет 2100-2200 °, среднеранние и среднеспелые (ФАО 200-400) - 2400-2600 ° и среднепоздние (ФАО 400-500) - 2800-3200 °.
Влага. Кукуруза менее требовательна к влаге в первой половине вегетации. К формированию 7-8-го листа случаи недостатка влаги для роста кукурузы почти не наблюдаются. Наибольшее количество влаги для растений нужно за 10 дней до выбрасывания метелки, когда идет интенсивный рост стебля (суточный прирост может достигать 10-14 см) и накапливаются сухие вещества. На этот критический период приходится 50-70% общего водопотребления. Через 20 дней после выбрасывания метелки потребность во влаге уменьшается. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко уменьшая урожайность.
Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление фосфора в корни, ухудшает белковый обмен. За вегетационный период кукуруза требует 450-600 мм осадков.
Севооборот. Кукурузу можно выращивать как монокультуру, однако монокультурной выращивания вызывает ухудшение фитосанитарной ситуации, а именно распространение вредителей болезней, специфических видов сорняков. Это требует интенсификации защиты кукурузы от вредных организмов, в первую очередь проведение фунгицидного защиты по вегетации и химических или биологических (трихограмма) обработок против стеблевого кукурузного мотылька.
Сорняки. На начальных этапах роста (до фазы 9-10 листьев) кукуруза характеризуется очень низкой конкурентной способностью к сорнякам. В фазу 2-3 листьев кукурузы сорняки практически не вызывают заметного негативного воздействия на ее развитие. Присутствие сорняков в период от фазы 3 до 8-9 листьев кукурузы является причиной резкого снижения урожайности. По отношению кукурузы к сорнякам этот период является критическим. Для применения послевсходовых гербицидов наиболее оптимальной фазой развития растений кукурузы является фаза 3-5 листьев. Если регламентом обусловлено более раннее (до 3-х листьев) или позднее (6-8 листьев) внесение, особое внимание необходимо обратить на существующие ограничения применения гербицидов относительно погодных условий.
Минеральное питание. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24-32 кг азота, 10-14 кг фосфора, 25-35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа.
В начальный период, образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно, кроме того, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение. Потребления питательных веществ слаборазвитой корневой системой невысокое. Внесены под основную обработку почвы основные удобрения еще недоступны, а получить в полном объеме необходимые питательные вещества из удобрений, внесенных перед посевом или одновременно с посевом молодое растение кукурузы также не в состоянии. Однако нехватка элементов питания в этот период (от всходов до 7-9 листа) в последствии невосполнима, так как именно в этот период формируются стебель, корневая система и генеративные органы, которые и определяют урожайность. Поэтому проведение эффективных прикорневых и листовых подкормок в этот период - жизненно важных для кукурузы агроприем.
На начальных фазах роста усвоения азота незначительное (3-5%). Интенсивнее азот поступает в растение начиная с фазы 6-8 листьев. Так, если к фазе 8 листьев усваивается только 2-3% азота, то от фазы 8 листьев к фазе высыхания цветочных столбиков на початках усваивается примерно 85% общего количества азота. Еще 10-13% азота в растение поступает в фазу созревания. Критический период усвоения азота - фаза цветения.
Острую потребность в фосфоре кукуруза имеет в начальной фазе роста. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранние фазы роста немоливо компенсировать внесением его в более поздние сроки. Кукуруза на начальных фазах роста, в условиях низких температур (менее 10-12 ° С), слабо усваивает фосфор. Поэтому высокую эффективность обеспечивают удобрения, содержащие легкодуступни формы фосфора.
Калий интенсивно усваивается от фазы 5-6 листьев до цветения. Он повышает устойчивость к полеганию, к стеблевых гнилей и других болезней, важен для формирования кочанов.
Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегтации они поглощают до 800 г / га марганца, 350-400 г / га цинка, 70 г / га бора, 50-60 г / га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка и железа, середньочутливи на недостаток бора и меди, а на щелочных почвах - до марганца.Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является внекорневой листовой подкормке. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листовая подпитка является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами.
Дополнительная информация по телефону 067-430-56-28 (Сергей).