Температура. Озимая пшеница довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1 - 2 ˚С. Всходы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ˚С. При условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5 - 6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14 -17˚С.
Зимой хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов выдерживают понижение температуры на глубине узла кущения до минус 35 - 40˚С.
Слой снега 10 см и более полностью защищает растение от вымерзания даже при 30 ° С мороза. При наличии слоя снега только 2 см озимая пшеница способна выдерживать понижение температуры воздуха до минус 20 -26˚С. Сильные морозы (25 - 30 ° С) при отсутствии снежного покрова или минимальной его толщине вызывают гибель растений озимой пшеницы даже морозостойких сортов. Это так называемая температурная зона вымерзания.
Переросшие растения, на которых сформировалось по 5 - 6 побегов, неустойчивы против низких температур. Устойчивость против низких температур уменьшается в конце зимы или в начале весны в результате периодического оттаивания-замерзания почвы и отсутствия закалки растений. В этот период озимая пшеница может погибнуть от небольших морозов (минус 6 - 8˚С). Незакаленные осенью растения в случае резкого похолодания (заморозки минус 6 - 10˚С) тоже могут повреждаться. Осенью растения прекращают вегетацию, а весной восстанавливают ее при температуре воздуха 3 - 5˚С.
В течение вегетации пшеница растет наиболее интенсивно при температуре воздуха 20 - 25 ° С. Кратковременная жара с повышением температуры до 35 - 40˚С, при достаточных запасах влаги, не наносит ей большой вред. Прекращается прирост сухих веществ в случае увеличения температуры более 40˚С.
Влага. Озимая пшеница требовательна к влаге культура, ее семена для набухания требует 55 - 60% воды от своей массы. При недостаточной влажности почвы растения не кустятся и резко снижают производительность. Наиболее негативно влияет на урожай озимой пшеницы недостаток влаги в период выхода в трубку - колошения, а также налива зерна, когда потребность растений в воде максимальна. За период вегетации озимая пшеница в зависимости от условий выращивания тратит 250 - 400 мм, с 1 га. Транспирационный коэффициент ее составляет 300 - 500.
Озимая пшеница негативно реагирует и на переувлажнения. Если оно кратковременное и температура воздуха не высокая, то растения не снижают темпов роста. Длительное переувлажнение замедляет рост, возможно загнивание корневой системы, листья приобретают бледно-зеленого цвета. Избыток влаги легче переносится растениями молодого возраста. Осеннее переувлажнения уменьшает морозостойкость и зимостойкость.
Большое количество осадков в весенне - летний период способствует сильному росту вегетативной массы, что приводит к полеганию растений, ухудшение фитосанитарного состояния посевов и снижению урожайности.
Чрезмерное количество осадков в период формирования и созревания зерна приводит к поражению болезнями и снижение качества зерна.
Свет. Хорошее освещение в начале выхода растений в трубку способствует формированию короткого крепкого междоузлия. Стебли становятся устойчивыми к полеганию во время сильных ветров и проливных дождей. На сильно загущенных посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. В связи с большим затенением растений, нижние междоузлия стебля очень вытягиваются. Такие посевы могут полегать даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни. Полеганию приводит к большому недобору урожая.
Минеральное питание. Для формирования 1 т зерна необходимо 28 - 37 кг азота 11 - 13 кг фосфора 20 - 27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы и 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.
Исследования последних лет, а также практика выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии показали, что для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких дозах внесения удобрений, необходимо преобладание азота: 1,5: 1:1. Необходимость внесения повышенных доз азота обусловлена высоким выносом азота из почвы, что преобладает в 3 - 4 раза вынос фосфора.
Наибольший прирост урожая и улучшения качества зерна обеспечивает азот. Пшеница поглощает азот в течение всего периода вегетации от начала функционирования корней к прекращению роста. В начале роста азот поступает в растения интенсивно, опережая поступления других элементов, но величина его осеннего использования незначительна. Так, от посева до весеннего возобновления вегетации усваивается лишь 8% общего количества азота. Итак, в осенний период нет необходимости создавать высокий уровень азотного питания. Избыток азота осенью приводит к уменьшению зимостойкости, перерастанию вегетативной массы, полеганию и значительного поражения посевов болезнями и вредителями. К началу колошения растения поглощают 2/3 всего необходимого им азота, а в период начала формирования зерна потребность пшеницы азота снова растет и за период формирования и налива она использует 25 - 30% необходимого ей азота.
Фосфор необходим озимой пшеницы на всех фазах роста и на всех типах почв. Значительная часть фосфора усваивается уже в период прорастания семян. Недостаток его в это время не компенсируется усилением фосфорного питания на более поздних этапах развития. Наибольшее количество фосфора нужна в период с начала выхода в трубку к цветения, когда растения создают его запас для налива зерна.
Калий из почвы озимая пшеница усваивает от прорастания до цветения, а наиболее интенсивно - в фазах выхода в трубку и колошения. Максимальное количество его накапливается в растениях озимой пшеницы во время цветения.
Глубина посева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3 - 5 см. Поздние сроки сева требуют мельче заделки, чем ранние. На какую бы глубину не заворачивались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2 - 3 см. При глубоком заворачивании на рост подземной части стебля от семени до узла кущения (эпикотиль) расходуется основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослаблен. Такое растение слабее кустится, вследствие растяжения узла кущения формируется слабая корневая система, растение менее производительное, склонное к полеганию.
Норма высева. Производительность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной нормы высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника удобрение, в биологических особенностей сорта, сроки и способов посева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, сеют с меньшими нормами, по сравнению с слабокущистимы. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, сеют больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10 - 15%.
Сроки сева. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева. В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания, растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждается вредителями и болезнями, посевы сильнее засоренные, могут виприваты. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают в росте и затеняют, забирая значительную часть элементов питания и влаги. Все это приводит к замедлению роста, сжижения посевов и уменьшение урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью, раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14 - 15 ° С, а осенняя вегетация длится 40 - 50 дней.
Для западной Лесостепи Украины оптимальными календарными сроками сева считают 10 - 25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5 - 20 сентября.