Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium Lk.
Болезнь проявляется на початках, начиная с фазы молочно-восковой спелости зерна. Диагностическими признаками фузариоза являются образование неплотного белого или бледно-розового налета на початках и их обертках. Зерно из пораженных початков теряет естественный блеск, отличается щуплостью и розовым цветом вследствие наличия мицелия грибов. Развитие фузариоза может продолжаться и в период хранения зерна.
Интенсивному развитию фузариоза способствует температура выше 20 ° С, повышенная влажность воздуха и частые осадки, ослабление растений абиотическими факторами. В первую очередь грибами заселяются поврежденные вредителями или птицами участки початка. Основной источник инфекции - пораженные послеуборочные остатки кукурузы, особенно обертки початков и зерно на которых фузариум продуцирует большое количество конидий, способных распространяться ветром на значительные расстояния и поражать новые растения.
Вред болезни:
Фузариоз початков приводит к снижению урожайности, ухудшению его кормовых, пищевых и посевных качеств. В пораженном фузариозом зерне накапливаются опасные токсичные вещества - фузариотоксины. Они могут проявлять мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессивное действие, а также вызывать аллергические реакции. При использовании такого зерна в пищевых или кормовых целях оно может стать причиной отравления людей и животных, поэтому содержание токсинов в зерне регламентируется стандартами.
Защитные мероприятия:
- Протравление семян;
- Соблюдение севооборота. Развития фузариоза способствует размещения кукурузы по зерновых колосовых предшественников и кукурузе;
- Уничтожение пожнивных остатков. Развитию болезни способствует система no-till, поверхностное возделывание почвы и не глубокая закладка растительных остатков;
- Применение фунгицидов;
- Своевременний сбор урожая с последующей сушкой зерна.